小学三年级语文各年级基础知识、阅读理解每日一练

摘要: 练习是考查孩子知识掌握情况的一种途径,也是提高学习成绩的必经之路。家长们快把这些资料打印出来给孩子练一练吧。

三年级

一、下列哪一句不是拟人句?( )

A.夏日的清晨,花草树木都犹如俊俏的小姑娘戴上了美丽的珠宝。

B.春天到了,小燕子像赶集似的聚拢来。

C.雪人站在空旷的雪地上,闻着空气中弥漫着的胡萝卜味道,他觉得自己是世界上最幸福的雪人。

二、古诗文积累。

1. 下面诗句中,哪一句写的是冬天的景象。( )

A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

B.离离原上草,一岁一枯荣。

C.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

2.春天是个美丽的季节,古代的文人墨客留下了许多赞美春天的诗句,如杜甫《绝句》中的“________________,一行白鹭上青天”和“________________,沙暖睡鸳鸯”通过动物的活动写出春天的勃勃生机;杨万里的《宿新市徐公店》中“________________,飞入菜花无处寻”写出了春天儿童的活泼等。

A.泥融飞燕子

B.两个黄鹂鸣翠柳

C儿童急走追红蝶

三、阅读理解。

我学《弟子规》

《弟子规》是我国古代历史文明送给每个中国人的礼物。它短小精悍,却蕴含着许多(深刻 深沉)的道理,脍炙人口,广为流传。

《弟子规》中的最后一章《余力学文》让我记忆犹新。《余力学文》中的“文”指六艺等其他有益的学问,除了六门主修课以外,还要用多余的时间好好学习其他学问。记得那次,我正在(津津乐道 津津有味)地看书,妈妈突然问了一句:“怎么不看新买的那一本?”我没有理会,妈妈又大声说:“怎么不看新买的那一本?”我这才反应过来,(迫不及待 不紧不慢)地说:“《弟子规》中的《余力学文》中说过‘方读此 勿慕彼 此未终 彼勿起。’”“什么意思?”妈妈很是不明白。“唉!老妈也有不会的时候。是这个意思:正在读着这本书的时候,不要想着那本书,这本书还未读完,不要再读另一本书。读书要用心专一,才有成就。”“哦!”老妈惊叹着,然后又补充道,“多背些《弟子规》是有帮助的。”

《弟子规》让我学会了孝、礼让、好行为、信誉、博爱、与仁者交朋友和学习,让我获取了很多知识;《弟子规》告诉我该如何做人、做事,使我懂得了许多道理。希望大家和《弟子规》手拉手,获取更多的知识,做一名品学兼优的学生。

1.在文中括号里恰当的词语下面打“√”。

2.短文共有______个自然段,第_____自然段写得比较细致。

3.“方读此 勿慕彼 此未终 彼勿起”的意思是什么?在文中找出并用“____”画下来。

4.你从哪本书中学会了哪些做人做事的道理?用一两句话说一说。

三年级答案:

一、A

二、

1.A

2.B A C

三、

1.深刻 津津有味 不紧不慢

2.3 2

3. 正在读着这本书的时候,不要想着那本书,这本书还未读完,不要再读另一本书。

4. 示例:我从《鲁滨孙漂流记》一书中学会了在困难面前不要害怕,要想办法克服它的道理。

     
    来源: 华清园教育

    华清园教育集团 教学中心辅导热线:400-6626-928

    华清园教育集团 旗下品牌