小学语文各年级基础知识、阅读理解每日一练

摘要: 练习是考查孩子知识掌握情况的一种途径,也是提高学习成绩的必经之路。家长们快把这些资料打印出来给孩子练一练吧。

五年级

、把下列的成语补充完整,并自己选择两个造句。

古()今()不( )不( )

泪如( )( ) 郁郁( )( )

、口语交际。

长江水资源是长江流域4亿多人口赖以生存的基础,但是现如今人类将未经处理的污水直接排如入长江,染黑长江数千米,严重威胁了长江下游江西、安徽、江苏、上海等各大省市居民的饮水安全。

1.请你就这件事谈谈你的看法。

2.请你设计一条宣传标语,让更多的人树立环境保护意识。

三、课外阅读。

两棵松树

一棵高大的松树屹立在山巅,翠绿的枝叶泼下一地浓阴。还没有走进它,就见到地面上攀爬着无数条根须,一半裸露在地表,一半埋入底下,像是一堆乱麻,踩上去磕磕碰碰,有些根须像树藤一样缠在石头上,横生虬结,五麻六道,显然,这些是从那棵松树的根部延伸出来的。走进它时,又见到它那粗壮的树根是从地表隆起,如钢浇铁铸,像老鹰的利爪紧紧地攀附着沙石,在山顶的小块平底中,这是唯一的松树,铁爪稳稳当当地站立着,树干挺拔,苍劲,一块块粗糙的树皮如古铜色的鳞甲,向四周伸展的枝叶如张扬的手臂,如一位伟岸的“将军”。

我们翻过山巅,穿过“一线天”的狭窄山道,拾几笔而上,突然,从右边的石台上窜出一只松鼠,眨眼间就钻入了左边的一棵松树中——我的视线被这只可爱的松鼠吸引,也被牵到了那棵松树上。蓦然一瞥,我不由得脱口惊叹:“这是一棵怎样的松树呀!”它横生在峭壁上,被一块巨大的石头压着树身,深深的凹痕上有灰白的树渍,那是巨石压出的伤痕。树干在这里被压弯了,但是却并没有被压倒,而是扭转身子,绕过一处石角向上生长,茂盛而翠绿的枝叶顽强地伸展在空中,摇摇欲坠的巨石重达千钧,却被一棵轻巧柔弱的松树承载着!

是惊讶,是感动,还是震撼,真是无以言表。

我觉得人活一生,成败得失都要淡然处之。成功不足喜,失败也不足悲,正如那棵承载巨大压力的松树,于逆境中奋力成长,以不屈不挠的求生意志挑战巨石。

刚才那位“将军”不再显得高大,因为——只要这块被压制的松树突然松动,撤开树身,那块巨石就会危如累卵,滚落而下,站在山的那位“将军”也会随之入万丈深渊......

1.联系上下文,说一说下面词语的意思。

无以言表:

危如累卵:

2.作者看到第一棵松树时,是怎样评价的?

3作者在看到第二棵松树时,为什么说“成功不足喜,失败也不足悲”?

4.你喜欢文中的哪一棵树,请你来说一说理由。

五年级答案:

一、

古往今来 不屈不挠 泪如雨下 郁郁葱葱

不屈不挠:他那不屈不挠的精神令我们敬佩.

郁郁葱葱:肥沃的黑土地长满了郁郁葱葱的庄稼。

二、略。

三、

1.难以用言语来描述,文中形容作者看到第二棵树时的复杂心情;

比喻形势非常危险,如同堆起来的蛋,随时都有塌下来打碎的可能。

2.如一位伟岸的“将军”

3.人活一生,成败得失要淡然处之,因为成功中蕴藏着危机,失败也不足为悲,失败中可能隐藏着机会。

4.我喜欢第二棵树。因为那棵树承载着巨大的压力,在逆境中顽强成长,用不屈不挠的精神挑战巨石。

     
    来源: 华清园教育

    华清园教育集团 教学中心辅导热线:400-6626-928

    华清园教育集团 旗下品牌