华清园教育名家经典阅读班招生简章

摘要:   与普通阅读写作班不同,由青华园语文专家精心打造的经典阅读写作课程,精选世界经典名著片段作为阅读教材,让学生与朱自清、冰心;与雨果、列夫.托尔斯泰;与孔子、曹雪芹……这些时代的伟人巨匠站在一起,以成就学

  与普通阅读写作班不同,由华清园语文专家精心打造的经典阅读写作课程,精选世界经典名著片段作为阅读教材,让学生与朱自清、冰心;与雨果、列夫.托尔斯泰;与孔子、曹雪芹……这些时代的伟人巨匠站在一起,以成就学生高起点的阅读与写作为目标,为学生搭设通往文学圣殿的金色桥梁!

   一、课程简介:

本课程为学生精选古今中外名家名篇作为阅读范例,在教师对每个名家片段的讲解过程中提高学生阅读写作能力,提高学生鉴赏水平,在阅读的同时,鼓励学生积累,一门课程,多重获益:在传统语文教学的基础上,本课程更加侧重对学生经典文学积淀的培养,使学生们在语文的综合素质上得以进一步提升!

课程训练内容包括:名家介绍;名篇阅读;语言特点分析;精彩片段积累;常规阅读写作考查点训练;以及不同学段文学经典读物推荐及交流等。

二、师资介绍:

薛老师简介:教龄20年,北京市首批参与“注提实验,提前读写”的实验教师;曾参加国家级重点课题__中小学生个性化习作教学的研究,并担任子课题负责人.执教习作指导课,获个性杯全国课堂教学大赛复赛一等奖.辅导学生获得全国春蕾杯作文大赛一等奖.学生有多篇习作在各类杂志发表.所撰写论文《在小学个性化习作教学中的创新与思考》入编《中国教育家思想宝库》丛书。曾获荣誉包括北京市教书育人先进教师、区语文学科带头人、区优秀班主任、区兼职教研员

对学生关心、爱护,重鼓励、善启发,在培养学生习作与表达上有一定的方法,授课方式轻松活泼,为学生所喜爱。

三、开课时间:2015年1月17日

四、详细课程信息咨询电话:010-57793685 | 010-57288167

五、课程设置:

班型

学习内容

招生范围

备注

初级班

了解中国古代文学作品;鉴赏近现代名家作品;接触部分世界优秀儿童文学作品。

需要培养语文学习兴趣的三、四年级学生

每班5-8人

中级班

接触比较浅显易懂的中国古代文言经典作品;阅读易懂的世界名著;品读优秀现当代作家作品

具备一定的课外阅读积累经验,具有初步文学鉴赏力的小学五、六年级学生

每班

 

5-8

高级班

阅读思想内容较深的世界文学作品,创作个人微型文学作品,培养较强的文学鉴赏力

对文学作品的鉴赏具有个性思维,同时还具备较高写作水平的小学五、六年级及初中一年级的学生

每班限

 

5-8

 

 


名家经典一级模块课程 中国古代文学(上)

课程安排

内容

目标

第一讲

国学启蒙

走进国学天地,寻中华文学之根,在国学中寻求文学的给养

第二讲

神话故事

欣赏精彩片段,体会艺术特色。整体感知中国古代文学。

第三讲

百家争鸣

诸子百家的思想是中华文化的起源,精美文言短文为学子奉上文学的初乳。

第四讲

孔子《论语》

积累《论语》名句,了解至圣的思想精髓,塑造儒雅气质

第五讲

.庄子的智慧

欣赏精彩片段,体会艺术特色, 学习写作的构思方法

第六讲

《孙子兵法》三十六计

了解名著梗概,欣赏精彩片段,体会艺术特色。

第七讲

《诗经》

体会艺术特色,追溯文学的起源

第八讲

.楚辞屈原

欣赏精彩诗歌,体会艺术特色。

第九讲

走近中国历史

历史典籍纵览

文史不分家,奠定阅读史书基础

第十讲

.成语典故

整体梳理,综合运用

第十一讲

《三国演义》

了解名著梗概,欣赏精彩片段,体会艺术特色。

第十二讲

《西游记》

 

了解名著梗概,欣赏精彩片段,体会艺术特色。

第十三讲

. 《为学》与文言初探

培养阅读文言文兴趣

第十四讲

精美的对联

 

了解中华文化,奠定诗歌基础,体验修辞手法。

第十五讲

模块综述与检测

 

整体梳理,综合运用

 

上课地址:中关村南大街甲54号(国家图书馆对面)

     
    来源: 华清园教育

    华清园教育集团 教学中心辅导热线:400-6626-928

    华清园教育集团 旗下品牌